Кофе – напиток из обжаренных и перемолотых зёрен кофейного дерева – давно уже является одним из самых любимых и популярных в мире. Кофейное дерево – род вечнозелёных растений, включающий в себя много видов, а внутри каждого вида есть ещё десятки и сотни сортов. Каждый конкретный сорт имеет свои уникальные отличия, что делает кофейную палитру богатой и многогранной. В этой статье мы расскажем о тех видах, которые культивируются для производства кофейных зёрен, и о том, что влияет на их вкусовые и ароматические характеристики.
Виды зернового кофе
Два самых известных вида кофе – это арабика и робуста. Арабика обладает мягкостью, нежностью, утончённостью, лёгкой кислинкой и ярким ароматом. Робуста – менее изысканный вид, редко используется самостоятельно. Терпкие, горьковатые зёрна робусты с большим содержанием кофеина в сочетании с арабикой обогащают вкус и придают крепость кофейным напиткам.
Температура воздуха, почва, количество осадков, высота плантаций над уровнем моря напрямую влияют на вкусовые свойства кофейных зёрен. Особенности микроклимата каждой местности обеспечивают многочисленность нот и оттенков вкусоароматической гаммы. Так, Бразилия – это орехи, шоколад, карамельная сладость и сливки. Вьетнам – мягкость, изысканность и необычайный аромат. Эфиопия – цитрусы, жасмин, пряности, тропические фрукты, ваниль. Колумбия – миндаль, ягоды, какао, винный привкус и свежесть.
Обработка и обжарка
Вкус и аромат кофейных зёрен зависят не только от местности, где выращен кофе, но также от способа обработки и вида обжарки. Все этапы, через которые проходит зерно, влияют на вкус кофейных напитков. Спелые зёрна подвергаются обработке; её метод выбирают исходя из климатических условий. При обработке окружающую зерно мякоть и клейковину удаляют. Такие зёрна не имеют вкуса и запаха. Всё многообразие их вкусовых и ароматических оттенков проявляется во время обжарки:
- Светлая обжарка (под фильтр) придаёт кофейным напиткам лёгкую фруктово-ягодную свежесть, цветочные ноты и яркую кислинку.
- Средняя обжарка (для эспрессо) обладает сливочной сладостью с оттенками шоколада, карамели и орехов. При такой обжарке достигается идеальный баланс без излишней кислоты или горечи.
- Тёмная обжарка (также для эспрессо) – цвет зёрен почти чёрный – для любителей плотного, горького напитка с привкусом дымка и жжёного сахара.
Чем сильнее обжарка, тем больше горечи, терпкости и насыщенности ощущается во вкусе кофе. В зависимости от степени обжарки выбираются кофейное оборудование и способ приготовления, позволяющие максимально раскрыть весь букет, заложенный в зёрнах.
Наш ассортимент
Наш интернет-магазин предлагает широкий выбор зернового кофе от лучших производителей, таких как COFFEE GLOBAL, COFFEE ORIGIN и NIVONA. Как моносорта, так и идеально сбалансированные смеси обладают неповторимым, уникальным вкусом и ярким ароматом, поэтому даже требовательные гурманы могут легко подобрать подходящий вариант. В каталоге магазина также представлено высококачественное оборудование для перемалывания кофейных зёрен и приготовления разнообразных кофейных напитков:
- Ручные и электрические кофемолки
- Полуавтоматические, автоматические и леверные кофемашины
- Домашние и профессиональные суперавтоматы
- Гейзерные, капельные, рожковые кофеварки, а также аппараты кофе на песке
Приглашаем Вас в каталог для выбора зернового кофе, идеально соответствующего Вашим предпочтениям!