Жернова – наиболее важный элемент любой профессиональной кофемолки, отвечающий за качественное измельчение кофейных зёрен. Современные модели оснащаются двумя типами жерновов: коническими и плоскими (плоскопараллельными). Существуют также роторные (ножевые) кофемолки, где за измельчение отвечает нож, однако такие устройства являются самыми простыми и доступными по цене: нож не может обеспечить хорошую равномерность помола, в связи с чем модели этого типа не относятся к профессиональным. В этой статье мы рассмотрим кофемолки с плоскими и коническими жерновами и расскажем о различиях, особенностях и преимуществах каждого из этих типов режущего механизма.
Конические жернова
Представляют собой два конусообразных диска с винтовыми вырезами и зубцами, вставленные один в другой. Зёрна в них измельчаются посредством сдавливания, а не разрезания, при вращении внутреннего диска (внешний при этом остаётся неподвижным). Обеспечивают хорошую равномерность помола, однако в некоторой степени уступают по этому параметру моделям с плоскими жерновами.
Преимущества конических жерновов:
- Низкая скорость вращения (в среднем около 500 оборотов в минуту) – исключает чрезмерный нагрев кофейных зёрен в процессе перемалывания и таким образом сводит к минимуму риск горчения молотого кофе
- Высокая производительность – благодаря своей конструкции за один раз конические диски способны измельчить большее количество зёрен в сравнении с плоскими жерновами
- Более доступные цены – кофемолки с коническими жерновами в среднем стоят на порядок дешевле моделей с плоскопараллельными дисками, среди ассортимента можно с лёгкостью подобрать недорогое устройство с превосходными техническими характеристиками не только для заведения общественного питания любого формата, но и для домашнего использования
Плоские жернова
Выглядят как два круглых диска, расположенные параллельно друг другу. Они измельчают кофейные зёрна в три этапа: сначала дробят, потом мелют на более мелкие частицы, и в конце режут до фракций, размер которых задаёт оператор. В связи с этим кофемолки такого типа имеют меньшую производительность в сравнении с коническими моделями. Кроме того, высокая скорость вращения дисков (в среднем 1000-2000 оборотов в минуту) может приводить к сильному нагреву кофе, из-за чего появляется горечь. Для устранения такого риска многие современные производители оснащают кофемолки специальными механизмами защиты от перегрева.
Преимущества плоских жерновов:
- Максимально равномерный помол – конструкция плоскопараллельных дисков обеспечивает получение фракций именно того размера, что задаёт оператор, в результате кофе получается сбалансированным, идеально вкусным и ароматным
- Более точная дозировка и минимальные потери кофе – при помоле практически весь перемолотый кофе ссыпается в ёмкость или портафильтр (в моделях с коническими дисками точность дозировки меньше, поскольку часть кофе застревает в жерновах)
- Лучший выбор для профессиональных кофеен – кофемолки этого типа наиболее подходят для профессионального использования и предназначены для кофе-поинтов, кофеен и других заведений общественного питания, владельцы которых стремятся обеспечить своих клиентов кофейными напитками непревзойдённого качества
Заключение
- Если бюджет ограничен, а заведение предлагает обширное меню кофейных напитков, при этом нет задачи готовить премиальный кофе, можно смело подбирать кофемолку с коническими жерновами – она легко справится с большими объёмами и обеспечит хорошее качество измельчения.
- Заведениям, специализирующимся на кофе, рекомендуется приобрести кофемолку с плоскими жерновами – она позволит настроить помол максимально точно и получить на выходе идеально измельчённый кофе – основной ингредиент по-настоящему вкусных кофейных напитков, за которыми клиенты будут возвращаться снова и снова.